Сегодня исполняется 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

04 октября 2007 г.

Это событие по праву положило начало космической эре и на долгие годы вперед определило приоритет России в освоении космического пространства. Космическая деятельность - это развитие широкого спектра отраслей промышленности, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, это связь, зондирование, изготовление самого современного оборудования, которое может быть использовано во всех отраслях экономики.

По словам Председателя Правительства РФ В. Зубкова, грандиозность и масштабность этого исторического события трудно переоценить. «Полет первого спутника стал важным этапом на пути освоения околоземного пространства», - подчеркнул премьер.

Космические технологии включены сегодня в перечень критических технологий, лежащих в основе появления новых технологических направлений, имеющих широкий потенциальный круг инновационных приложений в различных отраслях экономики. Торжественные мероприятия прошли во многих городах, как России, так и ближнего зарубежья. Так в Житомирском музее космонавтики им. Сергея Королева 50-летний юбилей первого искусственного спутника Земли отметили церемонией погашения почтовой марки, которая вышла в свет тиражом 100 тысяч экземпляров.