В Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта.

07 октября 2007 г.

Как сообщает "Российская газета" (№-4486 от 6 октября 2007г.), Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова изучила ситуацию, связанную с финансированием перспективных научных проектов и вкладывания средств в развитие предприятий в научно-технической сфере. Как подчеркнул вице-премьер, для диверсификации российской экономики - это ключевая тема.

Аналитики и специалисты ведущую роль в развитии данного направления отводят инвестиционным, инновационным и венчурным фондам. Несмотря на относительную молодость, российские фонды уже сегодня достигли капитализации в восемь миллиардов рублей.

В конечном итоге за счет появления разветвленной инновационной системы мы сможем в кратчайшие сроки вывести отечественную экономику из экспортно-сырьевой зоны. Обеспечим высокую динамику роста перерабатывающих отраслей промышленности, и в первую очередь, те из них, которые связаны с производством наукоемкой и высокотехнологичной продукции, - отметил Сергей Иванов.

Задачи на среднесрочную перспективу сформулированы в Основных направлениях политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года. Там сказано, что в стране надо создавать региональные и отраслевые структуры поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства. Показательна статистика поддержки молодых ученых и производственников за рубежом. Например, в США доля грантового финансирования составляет более четверти всех средств, выделяемых на науку. В Европе этот показатель планируется довести до 20 процентов. У нас такое финансирование не превышает 8 процентов. Выход из положения первый вице-премьер видит в создании системы финансовых механизмов, способных обеспечить ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и «продвинутых» фирм.