К 2010 году на орбите будет функционировать 24 спутника «ГЛОНАСС»

26 декабря 2007 г.

По данным ИНТЕРФАКСА, на встрече в минувший понедельник Президента РФ Владимира Путина с ключевыми членами правительства, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов отметил, что с запуском 25 декабря трех спутников «ГЛОНАСС-М» их общее количество на орбите увеличится до 18. Такая группировка позволит охватить всю территорию Российской Федерации.

По словам Сергея Иванова, после корректировки Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» к 2010 году на орбиту выведут 24 аппарата. При этом в 2008-2009 годах будут запускаться спутники нового поколения со сроком эксплуатации на орбите 7-10 лет.

Сейчас активно занимаются наземной составляющей системы, предназначенной для приема и распространения сигнала, разворачивается производство, так называемых «наладонников», которые можно носить с собой и которые позволяют с максимальной точностью определять местонахождение. Передовые достижения найдут свое применение, как в силовых ведомствах, так и на гражданке. Что касается частных потребителей, то, по словам Сергея Иванова, главным критерием здесь будет выступать конкурентоспособность оборудования. Уже сегодня очевидно, что цена на него не должна быть выше, чем на аналогичные приемники GPS. В перспективе российские приемники будут принимать сигнал не только ГЛОНАСС/ GPS, но и в скором будущем «Галилео», что будет являться конкурентным преимуществом с позиции определения координат.