В Липецке состоялась Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии и пространственные данные для управления и развития субъектов РФ».

29 февраля 2008 г.

Выбор места проведения мероприятия не случаен. Сегодня Липецкая область является свободной экономической зоной с бурно развивающейся экономикой и высокими темпами развития производства. Организаторами конференции выступили Администрация Липецкой области и ГИС ассоциация. Поддержали идею ее проведения в Министерстве экономического развития РФ, Министерстве транспорта РФ, Роснедвижимости, Роскартографии и других министерствах и ведомствах.

В числе представленных на конференции тем были: Региональные геоинформационные системы; Новейшие технологии разработки градостроительной документации; Многоуровневая информационная система – недвижимость, право, услуги; Технологии и оборудование; Прикладные системы.

Рассказывая о возможностях практического применения высоких технологий в аграрном секторе экономики, генеральный директор ООО «ЕНДС – Липецк» Александр Громов отметил, что создание электронных карт полей позволяет оптимизировать работы по посеву агропромышленных культур. Хозяйственники владеют точной информацией о количестве посевных площадей и могут рассчитывать необходимое количество семян и горюче-смазочных материалов. Установка специального оборудования на сельхозтехнику помогает решить и вопрос учета количества зерна в бункерах комбайна во время уборочной, выявлять факты хищений. Разрабатывается на данный момент и система спутникового позиционирования в земледелии – еще один шаг по минимизации расходов, связанных с перепашкой техникой земли сельскохозяйственного назначения.

В рамках Всероссийской конференции прошла выставка участников мероприятия. Свои стенды в фойе «Дворца культуры», где проходила конференция, представили десятки российских ведущих компаний. На начало апреля запланировано проведение 2-ой Всероссийской конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении». Теперь гостей и участников конференции примет город-герой Волгоград.