Бизнес поверил в транспортную отрасль. На заседании правительства РФ обозначены стратегические цели работы Минтранса.

20 марта 2008 г.

Как отметил в своем докладе министр транспорта Игорь Левитин, направление деятельности министерства напрямую увязано с общими задачами социально-экономического развития страны. Первоочередным является развитие современной и эффективной транспортной инфраструктуры; повышение доступности услуг; повышение конкурентоспособности транспортной системы России и реализация транзитного потенциала страны; повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы; улучшение инвестиционного климата и развитие на транспорте рыночных отношений.

На заседании подводились и итоги работы транспортной отрасли за прошлый год, который специалисты называют прорывным в области законопроектной деятельности. Так было принято 8 федеральных законов, решающих важные вопросы транспортного комплекса и дорожного хозяйства, 2 законопроекта принято Государственной Думой в первом чтении, еще 7 – представлены в Правительство Российской Федерации.

К сведению, в 2007 году в основные фонды транспортных предприятий было вложено 720 млрд. рублей. Всего в 2008 году в транспортную отрасль запланировано направить 47 млрд. рублей. Средства поступят из Инвестфонда. При этом общий объем инвестиций, которые вложат в соответствующие инвестиционные проекты, составит 114 млрд. рублей. Среди таких проектов - создание транспортной инфраструктуры в Читинской области, железнодорожной линии Кызыл-Курагино, строительство нового съезда на автодорогу Москва-Минск, создание участка на скоростной автодороге Москва - Санкт-Петербург, комплексное развитие Нижнего Приангарья и др.

Отдельно на этот год предусмотрены мероприятия по дальнейшему развитию системы ГЛОНАСС, совершенствованию правового регулирования, усилению государственного контроля в этой сфере.