Космические технологии для бизнеса. В Москве (в здании Российской академии наук) состоялся второй Международный форум по спутниковой навигации.

09 апреля 2008 г.

В мире спутниковой навигации и в масштабах нашей страны событие по праву считается ключевым. В работе форума приняли участие более тысячи представителей от правительства, различных министерств и ведомств, коммерческих структур. География участников была представлена 25 странами, 45 субъектами РФ. Особый интерес к мероприятию проявили и средства массовой информации - аккредитацию на освещение события получили более 30 печатных изданий и электронных СМИ.

Нужно отдать должное организаторам, сумевшим пригласить представителей различных глобальных спутниковых систем: отечественной ГЛОНАСС, американской GPS, европейской – Galileo. К слову, Международный форум прошел при поддержке Роскосмоса, Мининформсвязи России.

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко, 90-е годы для России - период упущенных возможностей, когда у нас была действующая орбитальная группировка, но не было ее практического применения в реальном секторе экономики. Сегодня же существует противоречие между осознанием необходимости использования ГЛОНАСС и отсутствием сформировавшегося рынка. Иными словами, внедрение системы невозможно без создания наземной инфраструктуры, а здесь сейчас не все так хорошо, как бы хотелось. До сих пор в России не производят недорогих и надежных приемников системы ГЛОНАСС. Чтобы разрешить эти вопросы необходимо взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса, искать возможности финансирования из внебюджетных источников. Неслучайно лейтмотивом мероприятия стал слоган «Космические технологии для бизнеса».

- К концу этого года в орбитальной группировке будет 18 действующих спутников ГЛОНАСС, - сообщил на форуме Юрий Носенко, - что позволит полностью покрывать территорию России. Всего планируется довести группировку до 30 спутников, при этом шесть из них войдут в состав резерва. Будет происходить и модернизация, в перспективе - внедрение дополнительных сигналов и для министерства обороны.

Одним из важных направлений в развитии ГЛОНАСС является интегрирование ее с другими спутниковыми системами. Эта мысль неоднократно подчеркивалась на форуме. Несколько иное положение дел сегодня у американской системы GPS.

- В феврале будущего года появятся спутники нового поколения с более мощными сигналами, что обеспечит большую надежность системы для всех пользователей, в том числе и для специалистов чрезвычайных служб, - рассказал на форуме представитель ВВС США полковник Марк Круз, - в перспективе точность определения координат составит четверть метра. Мы остаемся открытыми для всех пользователей системы и официально публикуем всю информацию о гражданских сигналах.

Как подчеркнул в своем выступлении американский полковник, сегодня в вопросах глобальных спутниковых систем существует полное понимание между нашими странами. Еще несколько лет назад в Ярославле был подписан меморандум о сотрудничестве между Россией и США.

Информационно насыщенным получилось и выступление представителей Евросоюза, где сегодня выстраивают свою орбитальную группировку Galileo.

- Рынок спутниковой навигации растет быстрыми темпами, смотрит в будущее и видит серьезный потенциал этих систем. Акции основных игроков идут вверх, это показывает фондовый рынок. Очевидно, что продукт должен быть ориентирован на массового пользователя, а для этого необходим стимул для разработчиков, - поделился информацией исполнительный директор Европейского комитета по глобальным навигационным спутниковым системам Педро Педрейра. - Частный капитал должен заходить на рынок. Мы можем помочь этому законодательно, есть инструменты. Для нас средний и малый бизнес - особая цель.

Говоря о глобальной системе Galileo, которая является опорой Евросоюза по развитию спутниковой навигации, на форуме отмечалось, что пока в космосе находится лишь экспериментальный спутник. Запуск второго намечен на конец апреля этого года. Планируется, что орбитальная группировка в конечном итоге достигнет 30 спутников. Система Galileo будет предоставлять услуги для целей авиации и схожих приложений.

Очевидно, что в мире рыночной экономики для широкого потребителя определяющим остается соотношение цены и качества. Чтобы создать конкурентоспособный товар России еще придется потрудиться. Сегодня у нас есть и научный потенциал, и материальные возможности. На время форума в фойе РАН была развернута выставка навигационного оборудования отечественных и западных разработчиков.

В работе второго Международного форума по спутниковой навигации 2008 приняли участие и представители ЗАО «ЕНДС». С докладом о практическом применении спутниковых систем выступил Президент компании Александр Сёмкин.

Любопытный факт: на вопрос одной из западных Медиа – групп, какие наиболее важные достижения в технике вы бы отметили за последние четверть века, большинство респондентов в первую десятку поставили коммерческое применение GPS – навигации. Выше в списке поднялся только Интернет и сотовая связь.

Вручение призов российским ученым «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» Гусев Л.И, Иванов В.Л., Чернявский Г. М., Черемисин В.Ф., Медведков Ю.В., Шебшаевич Б. В.