Призы GPS-автопробега, прошедшего накануне в столице Чувашии Чебоксарах, нашли своих обладателей.

23 апреля 2008 г.

В назначенный день (19 апреля) на трассу вышли десять экипажей как на моделях отечественного автопрома, так и западных производителей. Участникам предстояло проехать по дорогам столицы Чувашии порядка 35 километров, не нарушив ни одного правила дорожного движения.

Следило за ходом «гонки» компетентное жюри, из числа организаторов акции. И здесь им бесспорным помощником была система спутниковой навигации, элементы которой установили на бортах автомашин. Она позволяла гостям и организаторам в режиме реального времени видеть на большом экране монитора передвижения соперников и следить за честной борьбой на маршруте.

- Все участники акции успешно справились с заданием и прошли все контрольные точки, указанные на розданных им незадолго до старта картах, - говорит директор управления спутниковой охраны компании «СНЕГ» («ЕНДС-Чувашия») Андрей Селянский, - обязательным условием стало соблюдение скоростного режима и всех дорожных знаков.

На протяжении полутора часов выявлялся победитель автопробега. К немалому удивлению всех собравшихся пальма первенства досталась Людмиле Волковой - жительнице Чебоксар. Она быстрее всех прошла свой маршрут. Такая победа доказала всем скептикам компетентность женского пола в вопросах вождения автомашин. Правда, хорошим помощником в экипаже стал ее брат, работающий таксистом и отлично знающий дороги Чебоксар. Ей и достался первый приз – комплект навигационного оборудования «Навигатор». Второй приз – дорогостоящий сотовой телефон от компании «Билайн» получил экипаж в составе Сергея Тихонова и Николая Иванова. Как признаются сами участники, для многих из них это стало первым знакомством с системами спутниковой навигации, что говорится вживую. И впечатления от знакомства остались только положительные.

По результатам мероприятия всем участникам вручили городскую пластиковую карту от компании оператора сотовой связи и диплом агентства безопасности «СНЕГ»,  предоставляющий скидку на весь спектр услуг, оказываемых компанией. Так что помимо ярких эмоциональных ощущений от участия в автопробеге его участники получили и реальные материальные призы и подарки. Следить же за ходом акции в режиме реального времени могли большинство жителей Чебоксар. Репортаж журналиста из салона автомашины одного из участников в прямом эфире шел по местному радио.

Заключительной частью стала небольшая пресс-конференция по вопросам использования спутниковых систем на территории РФ. Генеральный директор компании «СНЕГ» Е.А.Паршин рассказал о работе в направлении спутникового мониторинга и охраны транспортных средств. А директор Чебоксарского филиала ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») А.Ю. Медюков в своем выступлении поведал о технических возможностях сотового оператора в мониторинге транспорта и передаче данных с удаленных объектов.

Отметим, что Автопробег проводился АБ «СНЕГ» («ЕНДС-Чувашия») совместно с Компанией «Билайн» при поддержке ЗАО НТЦ «Навигатор Технолоджи», ЗАО «Единая Национальная Диспетчерская Система». Информационную поддержку осуществляли: «Авторадио», «Отличное радио». Основной целью акции была популяризация систем спутникового позиционирования, демонстрация их работы и практического применения для безопасности дорожного движения.