Правительство намерено увеличить статью расходов по финансированию отечественной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

16 мая 2008 г.

По сведениям информационного агентства ИТАР-ТАСС, об этом на заседании Военно-промышленной комиссии заявил вице-премьер Сергей Иванов.

Как отметил чиновник в своем выступлении, в последнее время проделана определенная работа по созданию и развитию орбитальной группировки ГЛОНАСС. В частности, подготовлены изменения в действующую федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система", которые до конца мая планируется утвердить постановлением правительства.

Сергей Иванов подчеркнул, что предлагаемое увеличение финансовых ресурсов на реализацию данной программы позволит до 2011 года создать полномасштабную орбитальную группировку, состоящую, как минимум, из 24 космических аппаратов. В результате будет обеспечено 100-процентное покрытие территории России, что позволит на должном уровне решать вопросы обороны и безопасности государства, социально-экономического развития, а также расширения международного сотрудничества.

На данный момент орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 16 спутников. В перспективе ее состав планируется довести до 30 космических аппаратов.