В Ярославле состоялась четвертая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии Ярославской области».

07 июня 2008 г.

В работе конференции приняли участие более 250 ученых и специалистов, в том числе 70 докторов и кандидатов наук, 12 академиков и членов-корреспондентов Российской экологической академии и Российской академии естественных наук. Интерес к мероприятию проявили представители общественности и средств массовой информации.

Как отметил в своем выступлении губернатор  Михаил Боровицкий, в области много проблемных вопросов, решение которых требует системного подхода. В частности, остро стоит задача по утилизации твердых бытовых отходов. По сравнению с прошлым годом число их почти удвоилось - на территории региона обнаружено свыше 700 несанкционированных свалок. Ежегодно на реализацию природоохранных мероприятий из областного бюджета выделяется около 50 млн. рублей.

В течение трех дней участники конференции заслушали и обсудили более 100 пленарных и секционных докладов по гидроэкологии; медицинской экологии, технологическим и экономическим аспектам решения экологических проблем.

По приглашению организаторов в работе конференции приняли участие и представители ЕНДС. Напомним, что системы спутникового мониторинга  позволяют успешно решать задачи, связанные с экологией регионов: контролируется вывоз твердых бытовых отходов до мест санкционированных свалок, контролируется работа уборочной техники на улицах муниципалитетов, отслеживается передвижение транспорта, перевозящего опасные грузы.

Как подчеркнул в своем выступлении губернатор Ярославской области, материалы, представленные на конференции станут хорошей научной и методической базой для принятия управленческих решений органами исполнительной власти.