«Орловский Навигатор». О реализации муниципальных и ведомственных проектов рассказали федеральные СМИ.

14 июля 2008 г.

Интерес печатных и электронных изданий к системам спутниковой навигации и их практическому применению в области муниципальных и ведомственных проектов возник не так давно. Сегодня же тема для журналистики весьма актуальна. Связано это, в первую очередь, со вниманием государственных структур к развитию отечественной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС» и ее прикладному применению в реальном секторе экономики.

Студия «Роскосмоса» активно освещает события о спутниковой навигации. Речь идет, как об орбитальной группировке, так и ее наземной составляющей. В минувшие выходные по информационному каналу «Вести-24» в эфирной сетке вышел сюжет о проектах, в реализации которых участвовали специалисты  НТЦ «Навигатор-Технолоджи» и ЗАО «ЕНДС».  

О перспективах развития отрасли и последних успешных проектах в интервью журналистам рассказал президент компании Александр Сёмкин. Он  подчеркнул, что выстраивание федеральной сети операторов услуг спутникового мониторинга, позволяет эффективно решать задачи, связанные с сопровождением грузов, пассажирских перевозок из региона в регион, максимально быстро реагировать на различные нештатные ситуации.

Очевидно, что диспетчеризация и мониторинг городского транспорта дает свои положительные результаты: муниципалитет в режиме реального времени может контролировать целевое использование транспортных средств. Тем самым снимается больной вопрос по регулированию финансовых отношений между администрациями городов и муниципальными предприятиями, где есть транспортные парки. Как отметил председатель комитета по транспорту г. Орла Владислав Абрамов, экономический эффект от внедрения систем мониторинга на муниципальный транспорт составляет 25-30 процентов, улучшается обслуживание населения. К примеру, если раньше вопрос с качественной помывкой городских улиц специальной техникой оставался открытым, то сегодня ситуация изменилась в корне. Техника видна на улицах, а результат ее работы радует глаз горожан.

- Ни для кого не секрет, что львиная доля водителей, процентов 50 времени простаивали на водозаборном узле. Сейчас они не имеют такой возможности, поскольку отслеживается работа водителей в любой момент времени, - говорит Виктор Мелихов – главный инженер МУП «Спецавтобазы» г. Орла.

Еще один интересный социальный проект был реализован в г. Курске, где на городских улицах в рамках программы «Безопасный город» установлена система беспроводной оперативной связи с милицией. Как прокомментировал «Российской газете» начальник УВД Виктор Булушев, раскрытие преступлений по «горячим следам» во многом зависит от скорости поступления информации в дежурную часть. Беспроводные технологии увеличивают оперативность информирования милиции, а значит, автоматически возрастает и вероятность раскрытия преступлений. К тому же видеокамера, расположенная в кабинке, создает для граждан видимую зону безопасности, которую контролируют сотрудники дежурной части. По словам заместителя начальника УВД по Курской области Олега Лемтюгова, уже зарегистрировано более 50-ти обращений граждан в дежурную часть по различным вопросам.  

Для просмотра полной версии сюжета перейдите по ссылке «Орловский навигатор».