Спутниковые технологии снижают расходы предприятий. Факты и цифры.

04 августа 2008 г.

Опрос, проведенный в североамериканских компаниях, показал, что почти у половины предприятий, использующих технические средства с поддержкой GPS, еженедельно происходит уменьшение пробега автотранспорта в среднем на 372,1км. В год достигается экономия топлива до $51,6 тыс.

Исследование также показало, что предприятия, внедряющие технические средства с поддержкой GPS, экономят приблизительно 54 минуты в день, что означает ежегодное снижение трудозатрат на $5,5 тыс. в расчете на одного работника или $5,4 млн. долларов по предприятию в целом. Более того, согласно опросу, помимо прямой экономии, прикладные системы с определением местоположения дают возможность оптимизировать маршруты передвижения сотрудников, позволяя руководителям предприятий точно знать, где в данное время находится их персонал, и оценивать маршруты до их утверждения.

По данным с сайта www.cnews.ru, опрос провели среди 255 руководителей служб информатизации североамериканских предприятий, занятых в сфере пассажирского транспорта, промышленного производства, грузовых перевозок и складского хранения.

Не менее показательная статистика и в России. По словам руководителя департамента развития ЗАО «ЕНДС» Игоря Садовникова, в России экономический эффект от внедрения систем спутникового мониторинга на предприятиях составляет от 15 до 30 процентов. При этом у нас в отличие от западных стран, нужно учитывать и русскую ментальность с привычками к нецелевому использованию автотранспорта и хищением топлива.

В качестве примера. ОАО "Липецкоблгаз" за полгода использования системы спутникового мониторинга добилось экономии в 328 тысяч рублей. Высокотехнологичное оборудование установлено на 20 автомашинах. При этом заправляются они газом. Здесь такой эффект дал анализ эффективности работы транспортного хозяйства с оптимизацией всех маршрутов. Затраты на приобретение и установку системы на предприятии окупились практически за полгода.