ГЛОНАСС поможет федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) контролировать преступников

18 августа 2008 г.

По официальной информации представителей ФСИН, ведомство начинает поэтапный процесс внедрения возможностей отечественной навигационной спутниковой системы в целях контроля подозреваемых, обвиняемых, а также ряда лиц из числа осужденных.

В основе плана, разработанного на 2008-2020 годы, лежит указ президента РФ о повышении эффективности исполнения уголовных наказаний. Процесс внедрения ГЛОНАСС планируется провести в три этапа. Первый этап (2008-2009 гг.) представляет собой изучение возможностей самой системы, разработку нормативно-правовой базы использования ГЛОНАСС в уголовно-исполнительной системе и определение источников финансирования. Второй этап (2010-2012 гг.) включает в себя весь комплекс мероприятий по апробированию, внедрению, модернизации навигационной аппаратуры. На последнем этапе (2013 - 2020 гг.) подразделения управлений исполнения наказаний (УИС) будут оснащаться приборами на базе ГЛОНАСС.

Система ГЛОНАСС будет использоваться, прежде всего, для контроля подозреваемых и обвиняемых в преступлениях - в первую очередь, находящихся под домашним арестом, а также контроля тех осужденных, в отношении которых суд вынес решение о наказании в виде ограничения свободы, сообщает Интернет издание «Газета.Ru». Контроль будет осуществляться при помощи электронных браслетов. Опробовать их применение в ФСИН планируют уже в этом году.