Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление №-641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».

25 августа 2008 г.

Обеспечение национальной безопасности, проведение независимой политики в области спутниковой навигации и повышение эффективности управления движением транспорта - одни из основных целей подписанного премьер-министром документа.

Согласно постановлению аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS будет установлена на  транспортные и технические средства: космические; воздушные и морские суда; автомобильные и железнодорожные транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и опасных грузов; приборы и оборудование, используемые при проведении геодезических и кадастровых работ; средства, обеспечивающие синхронизацию времени. Отдельной строкой прописано об использовании аппаратуры спутниковой навигации для нужд военных. Финансироваться они будут в пределах бюджетных ассигнований в рамках государственной программы вооружения. В документе федеральным органам исполнительной власти указано на необходимость с 2010 года обеспечить проведение работ по поэтапному оснащению транспортных, технических средств аппаратурой спутниковой навигации. Очевидно, чтобы постановление не осталось лежать мертвым грузом, теперь за руководителями органов исполнительной власти установлена персональная ответственность за практическое воплощение его в жизнь. 

Полный текст Постановления Председателя Правительства РФ В. Путина №-641 от 25 августа 2008 года можно найти на странице сайта ЕНДС «Правовые основы», на сайте Правительства РФ http://www.government.ru/content/ и в правовых системах.