На территории республики Беларусь предполагается использовать российскую спутниковую систему ГЛОНАСС.

23 сентября 2008 г.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс», национальная академия наук Беларуси склоняется к необходимости присоединения республики к российской спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом на встрече с журналистами в Минске заявил председатель президиума НАН Михаил Мясникович.

По словам председателя президиума НАН, уже проведены переговоры с российской стороной о заключении соответствующего соглашения. Также достигнута предварительная договоренность с главой Роскосмоса. Российская спутниковая система ГЛОНАСС позволит обеспечить в республике навигацию, как для нужд рядовых потребителей, так и специальных объектов. Как подчеркнул Михаил Мясникович, с полноценным функционированием российской спутниковой системы, ее возможности будут активно использоваться и в национальных интересах Беларуси.

В ближайшее время на территории республики будет создано восемь дифференциальных станций для приема сигнала с целью обеспечения всех потребителей. Вместе с тем, в качестве альтернативы белорусские ученые не исключают возможность использование на территории республики и американской спутниковой системы GPS. Вероятно, пока российский ГЛОНАСС не будет укомплектован на орбите группировкой спутников, необходимой для полноценного функционирования. В настоящее время их шестнадцать. В следующем году их число предполагают увеличить еще на одну треть.