В Орле приступили к установке кабинок беспроводной оперативной связи с милицией.

08 октября 2008 г.

В ближайшее время на улицах областного центра появится сразу десять таких кабинок. Управление внутренних дел заключило договор с НТЦ «Навигатор Технолоджи» на изготовление и монтаж переговорного устройства «Гражданин – милиция». Установлены они будут в местах массового нахождения людей.

Технические возможности оборудования позволяют передавать на пульт дежурного УВД голосовую и видеоинформацию из кабинки. Устройства просты в обращении. Для ночного времени суток предусмотрена подсветка. Сам же проект реализуется в рамках комплекса областных мероприятий по повышению эффективности борьбы с уличной преступностью. Сейчас кабинки монтируются на местах, отрабатываются технические вопросы. Ко дню милиции, система беспроводной оперативной связи будет окончательно введена в строй.

Напомним, что схожий проект специалистами НТЦ «Навигатор Технолоджи» был успешно реализован в г. Курске. Как рассказал «Российской газете» начальник УВД по Курской области Виктор Булушев, раскрытие преступлений по «горячим следам» во многом зависит от скорости поступления информации. Беспроводные технологии увеличивают оперативность информирования милиции, а значит, автоматически возрастает и вероятность раскрытия преступлений. К тому же видеокамера, расположенная в кабинке, создает для граждан видимую зону безопасности, которую контролируют сотрудники дежурной части.

За первый месяцы в курскую милицию поступило более пятидесяти обращений горожан по различным вопросам.