Россия обгонит Европу в создании глобальной системы навигации

09 октября 2008 г.

Уверенность в этом выразил на встрече с фракцией КПРФ Председатель правительства РФ Владимир Путин. Как сообщает информационное агентство INTERFAX, диалог состоялся в четверг.

- Мы уже обогнали европейцев, и я уверен, что мы сделаем нашу глобальную систему быстрее, чем в Европе, - заявил Владимир Путин.

Премьер напомнил, что государство вкладывает существенные средства в приоритетные сферы экономики. В частности, по его словам, на космос дополнительно выделено 58,2 млрд рублей, а на развитие ГЛОНАСС - 31,5 млрд рублей.

- ГЛОНАСС процентов 80 тоже космос. Одна группировка космическая должна быть создана в 30 спутников, и здесь мы приняли программу ускоренного развития, - подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, что по данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на сегодня в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 19 космических аппаратов. 14 из них используются по целевому назначению, 3 - на этапе ввода в систему (они были запущены 25 сентября) 1 - на техобслуживании, 1 - на этапе вывода из системы.

Говоря же о глобальной системе Galileo, которая является опорой Евросоюза по развитию спутниковой навигации, то на международном форуме по спутниковой навигации, прошедшем в апреле в Москве, отмечалось, что в космосе находится лишь экспериментальный спутник. Запуск второго был намечен на конец апреля этого года. Планируется, что орбитальная группировка в конечном итоге достигнет 30 спутников. Система Galileo будет предоставлять услуги для целей авиации и схожих приложений для стран Евросоюза.