Республика Татарстан – лидер по внедрению на транспорт космический технологий.

13 октября 2008 г.

Об этом было заявлено на встрече в Казанском Кремле президента республики Минтимера Шаймиева с руководителем федерального космического агентства Анатолием Перминовым.

Как сообщает пресс-служба президента республики, в ходе встречи обсуждались детали и сроки реализации проекта программы "Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан (2008-2010 годы)".

- Программа позволяет практически использовать результаты космической деятельности для развития регионов, в частности Татарстана, - рассказал журналистам Анатолий Перминов. - В результате активной деятельности Правительства РТ Татарстан выбран в качестве пилотного региона для реализации программы. Данный опыт потом будет тиражироваться на другие регионы РФ.

Предполагается, что в ближайшие годы системами спутникового мониторинга будут охвачены автопарки министерств и ведомств, администраций муниципальных районов, городской и междугородний пассажирский транспорт, транспортные средства специальных служб (скорая помощь, милиция, пожарная охрана, спасатели и т.д.). Уже сегодня в республике под постоянным спутниковым мониторингом находятся более 400 междугородних и 250 школьных автобусов. Смертность в результате транспортных катастроф, аварий за один только год в республике Татарстан уменьшилось в несколько раз.

Одним из основных пунктов программы - создание республиканского центра космического мониторинга, который будет централизовано принимать и обрабатывать информацию для использования в ежедневной работе всех государственных и муниципальных структур. Предполагается, что это повысит оперативность и качество принимаемых управленческих решений при территориальном планировании, в сельском хозяйстве, экологическом мониторинге, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и т.д.

Глава Роскосмоса отметил, что Татарстан является самым продвинутым регионом по использованию результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития. На втором месте - Калуга, на третьем - Красноярск, на четвертом - Ростов.

- Двигателем современного мира являются инновации. Достичь правильных управленческих решений можно только при наличии точной информации. Мощный информационный ресурс космоса можно эффективно использовать во многих областях жизни, - заявил премьер-министр республики Рустам Минниханов.

Отметим, что проект разрабатываемой федеральной целевой программы "Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов» рассчитывает охватить временной период с 2010 – 2015г.г.

Фото с сайта правительства Республики Татарстан.