В Воронеже проведут эксперимент по внедрению электронных браслетов на базе технологии ГЛОНАСС в учреждениях пенициарной системы.

23 октября 2008 г.

Как сообщает общественно-политический еженедельник «Аргументы неделi» (Черноземье), эксперимент пройдет в колонии-поселении для осужденных Панинского района Воронежской области.

По мнению сотрудников УФСИН, колония-поселение как нельзя лучше подходит для подобного эксперимента. Ее специфика состоит в том, что она не обнесена по периметру колючей проволокой, и осужденные, которые работают здесь, в общем, имеют возможность покинуть место отбывания наказания. При наличии подобных браслетов за всеми их перемещениями будет наблюдать оператор. Да и у самих заключенных, если они будут знать, что за их передвижением следят, энтузиазма о побеге поубавится.  

На первом этапе эксперимент затронет 30 осужденных, склонных к нарушениям режима и различным злоупотреблениям. Сегодня решается вопрос, какие конкретно устройства будут испытываться в регионе.

Напомним, что в августе этого года,  представители Федеральной службы исполнения наказаний РФ выступили с официальной информацией о том, что ведомство  начинает поэтапный процесс внедрения возможностей отечественной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в целях контроля подозреваемых, обвиняемых, а также ряда лиц из числа осужденных.