Россия предложит Евросоюзу объединить ГЛОНАСС и Galileo.

13 ноября 2008 г.

Россия предложит Европе объединить проекты по созданию систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и Galileo, такую идею высказал посол России при Евросоюзе Владимир Чижов, сообщает ежедневная деловая газета РБК Daily. Как пишет издание, эксперты считают, что в условиях кризиса Евросоюз может пойти и на такой шаг, но, скорее всего, США будут резко против такого партнерства. Системы спутниковой навигации используются в первую очередь военными, и доступ России к проекту Galileo означал бы снижение уровня независимости ЕС.

Россия предложила Европе объединить усилия в создании спутниковой навигационной системы, которую можно было бы противопоставить американской системе глобального позиционирования GPS, сообщает Reuters.

«Я уверен, что единственным способом составить конкуренцию американской GPS на мировом рынке является объединение наших усилий», — цитирует агентство слова посла России при ЕС Владимира Чижова. «Большое поле для взаимодействия есть в секторе высоких технологий. К примеру, возьмите проект Galileo — систему глобального позиционирования ЕС — и похожий российский проект ГЛОНАСС», — сказал г-н Чижов.

По мнению, Дмитрий Родионова, эксперта ИК «Финам», в условиях финансового кризиса предложение Владимира Чижова может заинтересовать Европу. Объединение усилий позволит существенно снизить издержки - Galileo еще только создается, тогда как ГЛОНАСС близка к началу полноценной эксплуатации. Правда, кроме экономического вопроса здесь есть и политика. Можно вспомнить, что Великобритания, Германия и Швеция долго противились старту проекта Galileo. Его интеграция с российской системой может быть негативно воспринята США, которые мобилизуют все ресурсы, чтобы такой интеграции не было. Galileo рассматривается как элемент стратегической и экономической безопасности ЕС, то есть допуск к нему не самой дружественной страны подорвет саму идеологию проекта.