В Москве ведущие игроки рынка навигационно-телематических услуг подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании.

28 ноября 2008 г.

Мероприятие по праву стало событием знаковым. В присутствии журналистов  различных изданий  за стол переговоров с целью выработки единых стандартов качества  и правил добросовестной конкуренции сели представители  группы компаний «Навигатор», ООО «М2М телематика» и ЗАО «Русские навигационные технологии».

Инициатором объединения компаний разработчиков и поставщиков телематических услуг выступила Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». Меморандум направлен на общее развитие рынка навигационно-телематических услуг, развитие и поддержку отечественной системы ГЛОНАСС (прежде всего ее наземной составляющей), а также объединение усилий в целях успешного развития отечественных технологий в условиях глобального кризиса. Не стоит в стороне и задача выхода отечественных производителей на зарубежные рынки с экспортом российского оборудования. Напомним, что сегодня российская сторона уже подписала соглашение с рядом стран об использовании на их территориях возможностей отечественной системы ГЛОНАСС.

Значимость события подтверждает и  тот факт, что на подписании Меморандума  присутствовали представители Государственной Думы и Роскосмоса. Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту С.Н. Шишкарёв в адрес участников и гостей церемонии направил приветственное письмо, где дал высокую оценку общественной инициативе и пожелал успешной и созидательной работы. С. Н. Шишкарев отметил, что "данный Меморандум является ярким примером деятельности бизнес-сообщества по разработке и внедрению в экономику инновационных технологий, связанных с использованием системы телематического, навигационного и информационного обеспечения в целях создания в России единой глобальной геоинформационной системы на базе применения технологий системы ГЛОНАСС".

- Подписание Меморандума на базе ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» является важнейшей вехой в становлении цивилизованного рынка навигационно-телематических услуг, так как цели и задачи Меморандума сводятся к выстраиванию общих правил игры, что в итоге должно сказаться на повышении качества оказываемых услуг конечному потребителю, - считает президент группы компаний «Навигатор» Александр Сёмкин.

Стоит признать, что все участники подписанного Меморандума представлены на рынке не один год и заработали на нем репутацию серьезных игроков. К примеру, НТЦ «Навигатор Технолоджи», один из «старожилов» отрасли, в следующем году отметит уже 10 годовщину своего образования.

Как отмечают эксперты, необходимость подписания такого документа назрела уже давно. Связано это с появлением на рынке навигационно-телематических услуг компаний, занимающихся кустарным производством оборудования и оказанием некачественных телематических услуг. Такие участники рынка только дискредитируют его.

Организации, подписавшие Меморандум, планируют осуществлять совместную деятельность при разработке и утверждении законодательных и иных правовых актов, технической документации, направленной на развитие рынка в сфере телематики, логистики и управления транспортом. Отдельно будет развиваться тема необходимости продвижения сертифицированных продуктов с координацией деятельности по защите прав потребителей, а также взаимодействие с государственными структурами в целях противодействия монополизации рынка.

Завершая церемонию подписания, исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов подчеркнул, что Меморандум открыт для всех российских компаний, которые нацелены на создание в России цивилизованного рынка навигационно-телематических услуг.

Текст меморандума