ГЛОНАСС позволит государству пресекать незаконный вылов рыбы.

29 ноября 2008 г.

Как сообщает  деловое издание «РБК Daily», еще год назад первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выразил уверенность, что использование отечественной глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) может помочь контролировать местонахождение рыболовецких судов и их морской промысел.

– Техническая и технологическая возможность наладить наблюдение имеется. Система ГЛОНАСС позволяет определить местоположение любого корабля и передать эту информацию в соответствующий центр слежения, — заметил изданию эксперт Центра анализа стратегий и технологий г-н Ионин. — Обязательным условием выдачи лицензии (на вылов рыбы) должна стать установка на корабле передающего устройства ГЛОНАСС. Если кто-то не захочет устанавливать это оборудование и решит браконьерствовать, то выявить передвижения такого корабля в принципе несложно. Есть системы космического наблюдения, которые позволяют практически в режиме онлайн отслеживать движение, местоположение и степень загруженности судов.

По словам руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, в контексте борьбы с незаконным и неконтролируемым промыслом использование системы ГЛОНАСС наиболее актуально в самом богатом рыбными ресурсами российском регионе — Дальневосточном, где значительная часть улова нелегально уходит в Японию, Китай и Южную Корею. Эти страны в отличие от северо-западных соседей не имеют с РФ договоров по портовому контролю, направленному на борьбу с браконьерами, и с выгодой для себя принимают контрабандную рыбу и морепродукты. ГЛОНАСС позволит пресечь этот бизнес.  Благодаря ГЛОНАСС большая часть промышлявших контрабандой рыбаков будут поставлены перед выбором — либо сесть в тюрьму, либо перестать заниматься сбытом неучтенной продукции в иностранных портах, платить «крышам» дома и начать играть по государственным правилам. А государство, в свою очередь, получит возможность не только контролировать лов, но и обеспечивать свою экономическую безопасность, выведя из тени огромные средства частников, питающие зарубежные экономики и интернациональный криминал. В связи с этим Росрыболовство стремится ускорить процесс внедрения ГЛОНАСС в рыбацкие массы. Но некоторые преграды на этом пути встречаются, несмотря на явную целесообразность ускорения процесса.

По мнению экспертов,  наши чиновники еще не готовы использовать ГЛОНАСС для пресечения незаконного вылова. Их на местах надо мотивировать, прописать соответствующую задачу, предоставить законодательные инструменты для ее решения и контролировать ход реализации, как и при решении любой управленческой задачи.

Как предполагает издание, позитивные изменения произойдут уже скоро. Сегодня разрабатывается Федеральная целевая программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2009—2015 годы». Она должна стать основным инструментом объединения усилий и ресурсов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также внебюджетных средств, для того чтобы обеспечить эффективное использование результатов космической деятельности. Ожидается, что кроме всего прочего в этом документе будет четко прописан механизм внедрения и эффективного использования системы ГЛОНАСС,  в том числе для борьбы с незаконным выловом на территории РФ.