В Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона «О навигационной деятельности».

19 декабря 2008 г.

Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Официальным представителем Правительства при рассмотрении законопроекта "О навигационной деятельности" палатами Федерального Собрания РФ назначен первый  заместитель Министра обороны РФ Николай Макаров.

Проект ФЗ "О навигационной деятельности" разработан на основе решения Государственного совета РФ от 29 марта 2007 года. Необходимость такого закона назрела уже давно и связана она с широким использованием в России спутниковых технологий. Его принятие позволит установить порядок взаимодействия между субъектами навигационной деятельности и обеспечить широкомасштабное использование навигационных спутниковых систем, в том числе системы ГЛОНАСС.

Законопроект устанавливает правовые основы осуществления в РФ навигационной деятельности и направлен на создание условий для удовлетворения потребностей в средствах навигации и услугах, оказываемых в сфере навигационной деятельности. Законопроектом определяются полномочия органов государственной власти, а также права физических и юридических лиц при осуществлении навигационной деятельности. В законопроекте введены понятия: навигационная деятельность, средства навигации, объекты навигационной деятельности, услуги в сфере навигации.

Финансовое обеспечение расходных обязательств РФ, связанных с реализацией законопроекта, предполагается осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законодательством РФ на текущее содержание федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся транспортные, технические средства и системы, подлежащие оснащению навигационной аппаратурой.