На орбиту успешно выведены три спутника навигационной системы ГЛОНАСС.

25 декабря 2008 г.

Вчера с космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» на борту. В течение 45 суток новые спутники будут тестироваться и приводиться в полностью рабочее состояние.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" был осуществлен в 13.43 по московскому времени. По словам начальника Службы информации и общественных связей Космических войск Алексея Золотухина, старт ракеты прошел в штатном режиме. В 13.47 по Москве ракета была взята на сопровождение наземными средствами контроля.  Выход ракеты со спутниками на орбиту происходит примерно через 10 минут после старта ракеты.

По информации пресс-службы Роскосмоса, специалисты ФГУП "ЦЭНКИ" обеспечили общую координацию работ по подготовке и осуществлению запуска космических аппаратов, начиная от приёмки составных частей до момента запуска; осуществили поставку и хранение компонентов ракетного топлива и сжатых газов для заправки ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «ДМ».

С вводом новых спутников «ГЛОНАСС – М» в рабочее состояние орбитальная группировка будет увеличена до 20 единиц. Напомним, что для покрытия навигационными сигналами всей территории Российской Федерации необходимо 18 спутников, для полноценного функционирования системы в общемировых масштабах – 24 космических аппарата.

Из истории:

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993г с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995г орбитальная группировка была развернута до штатного состава /24 спутника/, однако в 90-е годы она значительно сократилась из-за недофинансирования. 18 февраля 1999г распоряжением президента РФ ГЛОНАСС получила новый импульс и была определена как система двойного назначения. В декабре 2005г Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.