Госдума приняла в I чтении законопроект «О навигационной деятельности».

26 декабря 2008 г.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект «О навигационной деятельности», предусматривающий использование навигационно-космической системы ГЛОНАСС как в мирных, так и в оборонных целях, - сообщает деловое издание «Взгляд».

Текстом Закона юридически закрепляются такие понятия как: навигационная деятельность, средства навигации, объекты навигационной деятельности услуги в сфере навигационной деятельности. Основные полномочия по регулированию  навигационной деятельность остаются за федеральным центром. При этом космические аппараты и объекты наземной космической инфраструктуры, относящиеся к спутниковым навигационным системам и создаваемые за счет средств федерального бюджета, являются собственностью Российской Федерации, изъяты из оборота и не подлежат любым видам отчуждения.

Документ предлагает оснащать отечественной системой глобального позиционирования военно-транспортные, технические средства, в том числе образцы вооружения. Делается это в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов.

Согласно тексту документа, реализация государственной политики по внедрению системы ГЛОНАСС возложена на правительство. Принятый Госдумой документ также при необходимости предусматривает создание сетевого федерального оператора для обеспечения единства технологического управления в сфере навигационной деятельности и оказания услуг.

Не исключает проект закона использование отечественной навигационной системы физическими лицами на всей территории России. Ограничение делается только в отдельных территориях и объектах, для которых законодательством РФ установлен особый режим безопасного функционирования. Эти услуги «предоставляются физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе и без ограничений», отмечается в документе.

Как сообщает издание, на обеспечение техники Минобороны системами навигации с 2011 по 2015 годы планируется потратить почти 9,5 млрд. рублей в рамках госпрограммы вооружения. Потребности других государственных потребителей в аппаратуре ГЛОНАСС авторы законопроекта оценивают в 46 тыс. комплектов и 600 контрольно-корректирующих станций, дополнительные расходы на оснащение которыми составят около 3,5 млрд. рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС