Финансовый кризис не отразится на финансировании проекта ГЛОНАСС.

03 января 2009 г.

«Бюджет Роскосмоса практически не изменится в связи с мировым финансовым кризисом»,-  заявил руководитель ведомства Анатолий Перминов. Об этом сообщает «Российская газета».

"Кризис, конечно, затронул и ракетно-космическую промышленность. На сегодняшний день программы не планируется сворачивать. Все наши программы были утверждены и рассмотрены правительством, и каких-то существенных изменений они не понесли", - сказал Анатолий Перминов журналистам в понедельник в Центре управления полетами.

В то же время руководитель ведомства добавил, что Роскосмос "рассматривает возможность сокращения бюджетной нагрузки". Однако это сокращение не должно нанести ущерба текущим космическим программам.

Как сообщает газета, в случае сокращения финансирования Роскосмос сделает все возможное, чтобы это не нанесло ущерба текущим программам: обязательствам по МКС, запускам космических аппаратов, запланированных к выведению на орбиту в 2009 году. Как подчеркнул Анатолий Перминов, в любом случае мировой финансовый кризис не скажется на международных космических проектах, в которых участвует Россия, и на развитии навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Отметим, что по итогам развития проекта ГЛОНАСС в 2008 году, когда происходил активный запуск спутников и на уровне государства решался  вопрос финансирования, ведущий американский журнал в области навигации "GPS World" признал российские заслуги и назвал отечественную глобальную спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС (GLONASS) "событием  2009 года".