Госдума приняла законопроект «О навигационной деятельности».

02 февраля 2009 г.

Как сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, депутаты Государственной Думы РФ во втором («за»-378)  и третьем («за» - 407) чтениях приняли поступивший к ним в декабре прошлого года на рассмотрение законопроект «О навигационной деятельности».

Закон устанавливает порядок взаимодействия между субъектами спутниковой навигационной деятельности и создает условия для использования систем спутниковой навигации, в том числе системы ГЛОНАСС, в интересах обороны и безопасности, различных отраслей экономики, индивидуального потребительского рынка и международного сотрудничества.

- К законопроекту поступило 12 поправок, которые устраняют замечания Правового управления Аппарата Госдумы и предлагаются Комитетом к принятию. В результате доработки с учетом принятых поправок, в законопроекте обеспечено соблюдение правил юридической техники, исправлены ошибки в терминологии, устранены внутренние противоречия, исключены нормы, дублирующие положения других законодательных актов, - отметил  Председатель Комитета по обороне Виктор Заварзин. - Новых правовых норм в законопроекте не появилось, и концепция законопроекта осталась неизменной. Ожидается, что уже в 2010 году орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет развернута полностью. Необходимые для этого средства в федеральном бюджете предусмотрены.

Законопроект не запрещает использование системы ГЛОНАСС физическими лицами на всей территории РФ "безвозмездно и без ограничений". В документе предусмотрена возможность создания сетевого федерального оператора. Отдельные условия предусмотрены только для некоторых районов и объектов, где законодательно установлен особый режим безопасного функционирования.

Предполагается, что установка систем навигации на технику министерства обороны обойдется в 9,5 миллиарда рублей. Другим государственным структурам планируется выделить 46 тысяч комплектов навигационного оборудования и 600 контрольно-корректирующих станций. Расходы на установку оцениваются в 3,5 миллиарда рублей.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования в «Российской газете».