Представители ЕНДС приняли участие в работе «круглого» стола, прошедшего накануне в Администрации г. Рязани.

11 февраля 2009 г.

Мероприятие собрало за одним столом представителей органов власти, разработчиков и производители телематического оборудования, а также руководителей предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками. Темой для открытого обсуждения стали перспективы создания в городе центральной диспетчерской службы. В основе решений по созданию центра лежат возможности спутниковых навигационных систем и, прежде всего, отечественной системы ГЛОНАСС.

Как отметил министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шукат Ахметов, системы можно эффективно использовать не только для управления пассажирским транспортом, но и для координации деятельности коммунальных служб города, такси, для организации перевозок опасных грузов.

Использование систем для управления пассажирским транспортом позволит улучшить эффективность работы транспортного комплекса, получить оперативную информацию, уменьшить количество ДТП, повысить безопасность пассажирского транспорта за счёт возможности оперативного реагирования на внештатную ситуацию, а также расширить спектр информационных услуг для населения. Все это позволит снизить нецелевое использование транспорта, сэкономить топливо, повысить дисциплинированность персонала.

- Создание диспетчерского центра позволит бороться с нелегальными перевозками, контролировать соблюдение графика интервалов движения, а также разгрузить пассажиропоток. Внедрение навигационных систем в Рязани будет проходить поэтапно, - подчеркнул глава администрации г. Рязани Олег Шишов.

По словам замглавы администрации города Андрея Савичева, в перспективе система будет работать не только на транспорте коммерческих перевозчиков, но и на всем транспорте — и муниципальной автоколонны, и спецавтобазы, и аварийных служб. Технология позволяет полностью отслеживать движение транспортных средств города Спутниковые технологии позволяют в режиме реального времени знать о нахождении транспорта, скорости его движения.

По словам чиновников, опробовать работу транспорта под оком ГЛОНАСС первыми смогут транспортники автоколонны №- 1310 и коммерческие перевозчики. Примечательно, что финансирование проекта будет осуществляться за счёт внебюджетных средств.