Спецтранспорт Приморского края оборудуют системой спутниковой навигации на основе ГЛОНАСС.

13 февраля 2009 г.

Такая информация прозвучала на совещании об использовании  на территории края аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS . Его участниками стали руководители департаментов Приморского края, представители муниципальных образований, представители сотовых компаний и Приморского аэрогеодезического предприятия.

Как сообщает пресс-служба Администрации Приморского края, осенью прошлого года губернатор Сергей Дарькин поставил перед соответствующими структурами задачу обеспечить контроль за использованием оперативных машин, автотранспорта, приобретенного на краевые и федеральные средства предприятиями и организациями  края. Наглядные результаты были получены в Уссурийске. Использование системы спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС позволило там на 1,5 миллиона рублей сократить расходы на содержание автомобилей скорой помощи.

Как отмечают специалисты, прикладные решения на основе ГЛОНАСС дают хорошую возможность для эффективного управления движением  автотранспорта и повышения уровня безопасности перевозок. Кроме того, как показал опыт уссурийцев, использование ГЛОНАСС  позволяет значительно экономить бюджетные средства на содержание автопарка. Отметим, что аппаратура спутниковой навигации используется также и в других муниципальных образованиях, к примеру, в Спасском районе, Артемовском и Находкинском округах.

Как сообщили в департаменте связи и информатизации Приморского края, сегодня по распоряжению губернатора разрабатывается проект повсеместного оснащения системами спутниковой навигации автотранспорта, приобретенного на бюджетные средства. В этом году такое оборудование появится на школьных автобусах, медицинских автомобилях, автотранспорте пожарных и спасателей, милиции и других оперативных служб. Предполагается, что эта работа потребует финансирования из различных источников: краевого, муниципального бюджетов и бюджета предприятий.