Президентом РФ подписан федеральный закон «О навигационной деятельности».

15 февраля 2009 г.

Это первый подобный документ, устанавливающий правовые основы навигационной деятельности на территории Российской Федерации. В законе прописаны такие основные понятия, как навигационная деятельность, средства навигации, объекты навигационной деятельности, а также услуги и навигационные сигналы с открытым доступом.

Согласно федеральному закону субъектами правовых отношений, возникающих в сфере навигационной деятельности, выступают органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица, оказывающие и получающие навигационные услуги.

Отдельной статьей в документе прописано об оснащении российской военной и специальной техники средствами навигации, эксплуатация которых обеспечивается исключительно российскими навигационными системами. Сделано это в интересах национальной безопасности. При этом вопросы финансирования не зажаты рамками одного бюджета, а предусматривают денежные поступления из различных источников: ассигнования федерального бюджета, региональное финансирование, привлечение инвестиций и средств физических лиц.

Полномочия определения основных направлений государственной политики в сфере навигационной деятельности возложены на Президента РФ. За правительством остаются вопросы реализации государственной политики в интересах обороны,  различных отраслей экономики и международного сотрудничества, а также вопросы обеспечения создания, эксплуатации и развития спутниковых навигационных систем. Обозначена в законе и защита информации о средствах навигации и об объектах навигационной деятельности от неправомерного доступа, копирования и распространения. Она осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Полный текст федерального закона «О навигационной деятельности»