К 2010 году ГЛОНАСС охватит всю Россию.

28 февраля 2009 г.

По сообщению информационного агентства «Regnum», к 2010 году весь транспорт России переведут под контроль глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин во время своего визита в Иркутский государственный университет путей сообщения.

Как отметил министр, для полного запуска системы предстоит оборудовать все транспортные средства специальными приемниками и обучить персонал сферы обеспечения связи. Правительство также планирует создать дополнительные места в вузах, чтобы подготовить нужных специалистов.

- Очень важно, чтобы в этой системе были заложены требования по соблюдению режима труда и отдыха, - отметил министр и подчеркнул, что самыми бесконтрольными в данном вопросе остаются водители.

По словам И. Левитина, с 2010 года ни один автомобиль в России не будут продавать без специального приемника, работающего с использованием спутниковых технологий.

Напомним, что орбитальную группировку ГЛОНАСС в этом году планируют пополнить новыми спутниками. Так по сообщению пресс-службы ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва", на днях были завершены работы по изготовлению одного из навигационных космических аппаратов ГЛОНАСС-М. Спутник уже принят заказчиком и поставлен на хранение в ОАО "ИСС", а непосредственно перед отправкой на космодром он пройдет необходимый цикл электрических испытаний. Запуск спутника запланирован на сентябрь текущего года. Вместе с ним на орбиту будут выведены еще два спутника, изготовление которых будет завершено в апреле и июне. Всего за 2009 год будет осуществлено 2 запуска спутников ГЛОНАСС.