В Тюмени состоялся круглый стол «Перспективы практического использования ГЛОНАСС».

03 апреля 2009 г.

Участников мероприятие встречала Тюменская областная дума. Как отметил зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Иван Квитка, в последнее время вопросам эффективного использования результатов космической деятельности, а особенно системы ГЛОНАСС, уделяется значительное внимание.

- Это подтверждает проявление интереса со стороны федеральной власти к использованию результатов космической деятельности, - подчеркнул Квитка, - Однако потребители еще не в полной мере осведомлены о планах ее развития, нет глубокого понимания возможностей использования системы. Поэтому важно, чтобы все усилия сопровождались согласованными действиями со стороны федеральных и региональных органов власти, а также бизнес - структур.

Как подчеркнул депутат областной думы Сергей Холманский, это как раз та ситуация, когда государство вкладывает большие средства на создание системы ГЛОНАСС для экономической выгоды предприятий, улучшения их работы, и в итоге для повышения качества жизни населения. «Я считаю сегодня государству надо использовать навигационную систему для повышения безопасности дорожного движения. Потому что здесь за счет улучшения дисциплины водителей результат должен быть мгновенным», — отметил депутат.

По оценкам разработчиков, бытовое использование российской навигационной системы, в будущем простых граждан станет столь же привычным, как, например, использование мобильных телефонов.

Вместе с тем участники отмечали, что сегодня по-прежнему остается нерешенной проблема с высокими ценами на приемники ГЛОНАСС.

- На плотность бытового использования совмещенных приемников на сегодняшний день влияет ценовой фактор (рыночная стоимость приемника ГЛОНАСС - 19 тыс. рублей, приемника GPS - порядка 8 тыс. руб.). Сейчас эти приемники привлекают только любителей и энтузиастов, которые хотят просто попробовать, что это такое", - отметил исполнительный директор Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" Владимир Климов, - На мой взгляд, некоторое время они будут несколько дороже. Весь мир идет по пути удешевления этой продукции, и мы здесь будем немножко отставать.

Однако, несмотря на ценовой фактор приемников ГЛОНАСС, по мнению экспертов, сейчас спутниковая навигация переживает примерно такой же бум, как в свое время мобильные телефоны.