За «усовершенствование» приборов ГЛОНАСС генерал милиции пообещал возбуждать уголовные дела.

08 апреля 2009 г.

Как сообщает «Российская газета», министр внутренних дел Рашид Нургалиев подтвердил успешное завершение эксперимента в Москве по созданию Центра управления нарядами.

На протяжении нескольких месяцев в Северном административном округе столицы все мобильные милицейские патрули работали с системами спутниковой навигационной связи ГЛОНАСС. Оборудованы специальными терминалами были машины патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны, групп немедленного реагирования. Примечательно, что начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин предостерег своих подчиненных от попыток "усовершенствовать" приборы, чтобы машины стали не видны на карте. Главный московский милиционер пообещал каждому, кто отвернет хотя бы винтик в этих механизмах, возбуждение уголовного дела.

По мнению Рашида Нургалиева, главное в новой системе с использованием ГЛОНАСС - возможность в режиме реального времени реагировать на заявления граждан. С ее помощью в Москве уже раскрыли 47 преступлений. Счет был открыт в тот же день, когда на маршрут вышла первая машина, оборудованная терминалом. По "02" позвонил гражданин Буртасов - на Хорошевском шоссе двое налетчиков сняли с него куртку, отобрали барсетку, мобильник, деньги. Патруль появился в считанные минуты и взял "на борт"" пострадавшего - для опознания грабителей. Преступников задержали по горячим следам.

В Северном административном округе Москвы системой ГЛОНАСС оборудовано 345 автомашин. На очереди - Центральный округ, вся столица. Как отмечает издание, в целом по регионам навигационно-спутниковыми системами оборудованы около 10 тысяч автомобилей в 66 региональных УВД.