В ближайшие три года ГЛОНАСС составит конкуренцию GPS.

13 апреля 2009 г.

Как сообщает интернет портал Российской Академии Наук, отечественная система позиционирования ГЛОНАСС после 2012 года должна быть не хуже, чем у GPS, с погрешностью определения координат до одного метра.

- Реально достичь этого можно будет за счет «перехода на инновационные космические аппараты «ГЛОНАСС-М» и «ГЛОНАСС - К» и программной модернизации всего наземного комплекса управления, - отмечает директор Института прикладной астрономии РАН профессор Андрей Финкельштейн. - Снижение погрешностей у ГЛОНАСС обеспечит переход на так называемую беззапросную технологию с одновременным расширением сети таких модернизированных станций, а также на высокоточное и оперативное определение Всемирного времени и повышение точностных характеристик Государственного эталона времени частоты.

Финкельштейн отметил, что в настоящее время точность позиционных определений с помощью ГЛОНАСС заметно уступает соответствующей точности GPS.

Среди ключевых задач федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» на период до 2011 года он выделил «сравнимость потенциалов систем ГЛОНАСС И GPS». При этом, по словам ученого, по завершении реализации федеральной программы точность позиционных определений ГЛОНАСС должна быть не хуже 3,7 метра.