Ростехнадзор предлагает оснастить мусоровозы аппаратурой ГЛОНАСС.

01 июня 2009 г.

Как сообщает информационное агентство РИА – Новости, Ростехнадзор предлагает оснастить специальный транспорт, предназначенный для перевозки твердых бытовых отходов, спутниковой навигацией ГЛОНАСС.

По информации пресс-службы ведомства, Ростехнадзор разработал и направил в Минприроды РФ соответствующие изменения в постановления правительства РФ, касающиеся лицензирования деятельности по транспортированию отходов, а также оснащения транспортных средств аппаратурой ГЛОНАСС.

По словам руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, установка навигации позволит Ростехнадзору более эффективно контролировать лицензионную деятельность в области обращения с отходами. Он отметил, что на данный момент не все организации, имеющие такие лицензии, добросовестно выполняют свои обязательства.

- Транспортировка и переработка отходов часто происходят нелегально, вокруг городов возникают хаотические свалки. Нам необходимо выявить реальную и полную картину в сфере оборота отходов, для чего предлагается оборудование всего специализированного транспорта аппаратурой ГЛОНАСС, - комментирует ситуацию Николай Кутьин.

Руководитель ведомства также полагает, что в дальнейшем следует ввести систему диспетчеризации спецтранспорта для дистанционного отслеживания маршрутов и объемов перевозки. По его мнению, дистанционное наблюдение будет способствовать не только более эффективному контролю, но и снижению уровня коррупции: сократится количество проверок, а информации о нарушениях будет анализироваться непосредственно в службе. Новые требования к оснащению транспорта могут вступить в силу после принятия соответствующего постановления правительства РФ.