Представители ЕНДС выступили с докладом в Совете Федерации.

09 июля 2009 г.

Накануне в Совете Федерации состоялся круглый стол по вопросам применения системы ГЛОНАСС в экономике Российской Федерации. В работе мероприятия приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, Администрации Президента РФ, органов государственной власти, бизнес - сообществ, ученые.

- Навигационные технологии являются базовым компонентом инфраструктуры современной экономики. Программа ГЛОНАСС уникальна потому, что по всем параметрам удовлетворяет требованиям Правительства РФ к конкретным инновационным инфраструктурным программам, подлежащим финансированию и обозначенным в Концепции долгосрочного развития России до 2020 года, - отметил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян.

По мнению экспертов, система ГЛОНАСС может быть использована как полигон для отработки модели реализации крупномасштабных инновационных программ в сферах, где у российского научно-промышленного комплекта есть конкурентные преимущества. Такой опыт будет, безусловно, востребован для обеспечения перевода экономики на инновационные рельсы.

О сотрудничестве Роскосмоса с регионами по внедрению системы ГЛОНАСС рассказал на «круглом столе» заместитель руководителя ведомства Анатолий Шилов, который отметил возрастающий интерес субъектов федерации к практическому применению навигационных спутниковых систем.

- Такой интерес со стороны региональных администраций экономически оправдан, - рассказал Анатолий Шилов. - Так, оснастив автомобили государственных служб Красноярского края, удалось наглядно продемонстрировать увеличение рентабельности автодорожного предприятия за месяц на 100%.

По оценкам специалистов, внедрение системы в регионах позволяет сократить издержки при перевозках на 17-20%. Кроме того, внедрение системы позволило бороться с «левыми» рейдами на транспорте, сократило число дорожно-транспортных происшествий. Есть у системы еще один плюс – установка аппаратуры на мостах позволяет сохранить срок их службы, снижая резонансное воздействие.

Вместе с тем, до сих пор остаются нерешенные проблемы. Так заместитель гендиректора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов заявил, что навигационную аппаратуру потребителя выгоднее производить за рубежом, по той причине, что в России отсутствуют необходимые мощности для изготовления необходимой элементной базы. «Жидкокристаллический индикатор, источник питания, корпус - ни один из этих элементов на сегодняшний день не производится в Российской Федерации. Особых надежд на то, что такие мощности появятся, нет. Все это мы привозим из зарубежья, платя высокие таможенные пошлины. Поэтому нам дешевле создать прибор за рубежом, нежели закупать элементную базу и осуществлять сборку в Российской Федерации, - подчеркнул Павел Созинов.

На мероприятии с докладом о современном этапе внедрения навигационно-телематических услуг в РФ на базе ГЛОНАСС/GPS и возможных угрозах национальной безопасности выступил Президент группы компаний «Навигатор» Александр Сёмкин.

Рекомендации "круглого стола" на тему "Применение системы ГЛОНАСС в экономике Российской Федерации", 7 июля 2009 года, Москва, Совет Федерации (проект).