В Министерстве транспорта разрабатываются документы о запрете закупок автомобилей, не оснащенных приемниками ГЛОНАСС.

19 июля 2009 г.

Пока запрет коснется лишь автомобильной техники, закупаемой для государственных нужд. Об этом в ходе рабочей поездки в Казань сообщил вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

- Я прибыл в Татарстан, в том числе и для того, чтобы узнать, как ведется внедрение уже действующей системы ГЛОНАСС в, как раньше говорили, народное хозяйство. В отдельных регионах страны - в Татарстане, Красноярском крае, Калужской области – там, где руководство уже поняло выгодность внедрения ГЛОНАСС в самом широком спектре назначений, ощущается от этого эффект, - подчеркнул Сергей Иванов. - Только на 100 служебных машинах руководства республики установка систем навигации позволяет экономить 200 тысяч рублей за счет уменьшения числа «ненужных» поездок, на горюче-смазочные материалы, на ремонт. А в масштабах страны экономия будет многомиллиардной.

По информации Прайм-тасс, вице-премьер также предлагает узаконить данные о нарушениях правил дорожного движения, полученных с помощью навигационной системы ГЛОНАСС. В качестве примера привели данные по пассажирским автобусам, которые в Татарии оснащены приемниками ГЛОНАСС/GPS, когда аварийность снижается пропорционально оснащению автобусов этими приемниками. Напомним, что с лета 2008 года взимание штрафов было узаконено за нарушение ПДД по фото-, видеоматериалам.

Сегодня в республике Татарстан навигационными системами оснащен автотранспорт экстренных служб, машины ДПС и экологического контроля Министерства экологии и природных ресурсов РТ, а также пассажирский транспорт.