Летные пробы «Глонасс - К» начнутся в 2011 году.

22 августа 2009 г.

спутникиКак сообщает Минкомсвязи РФ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, испытания новых навигационных спутников «Глонасс-К» начнутся уже через год. Об этом информационному агентству сообщил заместитель гендиректора РНИИ космического приборостроения Андрей Буравин.

- Мы вместе с предприятием Информационные спутниковые системы им. Решетнева выйдем на летно-конструкторские испытания «Глонасс-К» в 2011 году, - уточнил он.

Отвечая на вопрос, какой вариант запуска будет выбран для новых спутников - блоком по три космических аппарата ракетой-носителем «Протон» с Байконура или под два аппарата на ракете-носителе «Союз» с Плесецка, Буравин подчеркнул, что окончательный вариант еще не выбран. Это определит совет главных конструкторов.

Напомним, что по прогнозам ученых РАН, отечественная система позиционирования ГЛОНАСС после 2012 года должна стать не хуже, чем GPS, с погрешностью определения координат до одного метра.

- Реально достичь этого можно будет за счет «перехода на инновационные космические аппараты «ГЛОНАСС-М» и «ГЛОНАСС - К» и программной модернизации всего наземного комплекса управления, - отмечает директор Института прикладной астрономии РАН профессор Андрей Финкельштейн. - В настоящее время точность позиционных определений с помощью ГЛОНАСС заметно уступает соответствующей точности GPS.

В этом году запланировано провести еще два запуска космических аппаратов «ГЛОНАСС - М». К концу года орбитальная группировка будет доведена до 24 космических аппаратов. Сейчас на орбитах находятся 20, из них 18 используются по целевому назначению, два - выведены на техническое обслуживание. По словам экспертов, такая группировка позволяет обеспечивать навигационным сигналом свыше 99 процентов территории России, в глобальном масштабе - более 93 процентов.