ГЛОНАСС под присмотром Государственной Думы.

16 сентября 2009 г.

В Государственной  Думе РФ представители фракций провели  "круглый" стол  "Задачи и перспективы развития российской космической отрасли. Законодательное обеспечение». В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители предприятий российской космической отрасли и смежных организаций, представители заинтересованных министерств и ведомств.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев отметил, что депутаты готовы оказать законодательную поддержку ракетно-космической отрасли, которая может выражаться в мониторинге действующего законодательства и внесении в него актуальных изменений. Правовое обеспечение эффективного использования результатов космической деятельности в социально-экономическом и инновационном развитии должно стать объектом постоянного депутатского внимания, при этом ракетно-космическая отрасль призвана стать интегратором разных отраслей экономики России.

Сегодня значительно возрастает вклад космической отрасли в такие отрасли, как медицина, образование, оборона и национальная безопасность, наука, транспорт, информатизация и связь, сельское и лесное хозяйство, рациональное землепользование. "Именно рассмотрение вопросов правового обеспечения интеграции ракетно-космической отрасли в отрасли экономики и стимулирования инновационного развития, по нашему мнению, должно быть предметом заседания", - заключил Николай Левичев.

Об основных стратегических целях Федерального Космического агентства рассказал Виталий Давыдов, который подчеркнул, что сегодня инновационное развитие экономики страны и обеспечение ее национальной безопасности невозможно без использования космического потенциала. По словам Давыдова,  ракетно-космическая промышленность сегодня выходит на требуемый уровень ресурсного обеспечения, который позволит реализовать все планы её развития и решить в полном объеме национальные задачи в области космической деятельности.

Участники «круглого» стола говорили о необходимости повышать эффективность использования результатов космической деятельности в социально-экономической сфере.

Для этого необходимо активно осуществлять модернизацию и техническое перевооружение ракетно-космической промышленности, развивать производство отечественной электронной компонентной базы.

В ходе работы "круглого стола" были выработаны рекомендации Правительству и Государственной Думе. В частности, правительству предложено включить в перечень приоритетных задач законопроектной деятельности завершение разработки законопроектов, направленных на регламентацию вопросов эффективного использования результатов космической деятельности в инновационном развитии России, рассмотреть вопрос установления налоговых льгот для предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, использующих оборудование и технологии, созданные по результатам космической деятельности.

Государственной Думе рекомендовано при рассмотрении федерального бюджета принять предложение по финансированию Федеральной космической программы в 2010 году, разработать и внести законопроект, предусматривающий отсрочку от прохождения военной службы для граждан, работающих на предприятиях оборонной промышленности, а также внести изменения в налоговое законодательство.