Система «Навигатор-С» успешно зарекомендовала себя в Ялте на этапе кубка Европы по авторалли «PRIME Yalta Rally 2009».

22 сентября 2009 г.

В этом году в раллийной гонке «PRIME Yalta Rally 2009» приняло участие шестьдесят профессиональных экипажей из Украины, России, Беларуси, Хорватии, Италии, Швеции и других стран.  Открыл соревнования  глава оргкомитета ежегодного этапа кубка Европы "Prime Yalta Rally 2009" Евгений Червоненко, пожелавший участникам удачного старта.

Одной из отличительных особенностей гонок этого года стала установленная на автомобилях лидеров навигационная система «Навигатор-С» (ГК «Навигатор»). Систему на рынке Украины представляет партнер ЕНДС - компания «Саттранс Навигатор» (ведущий украинский оператор услуг спутникового мониторинга). «Участники соревнований сами заинтересованы в максимальной безопасности гонок, ведь общая протяженность всей трассы составляет свыше 600 километров, протяженность опасных участков  дорог с горным серпантином более 200.  В случае нештатной ситуации организаторы, используя информацию, полученную при помощи навигационной системы, могли своевременно оказать экипажу первую медицинскую и техническую помощь», - комментирует генеральный директор ООО «Саттранс Навигатор» Вадим Политов.

Информация о местоположении машин в режиме реального времени поступала на центральный сервер судейской бригады. Арбитры и журналисты имели возможность следить за передвижением лидеров на карте, выведенной на большой плазменный экран.

- Мы считаем, что подобный проект очень важен для развития всего украинского автоспорта. Ведь одним из требований получения Украиной права проводить соревнования мирового уровня является полное соответствие мировым стандартам безопасности проведения авторалли. Это, в свою очередь, приведет к необходимости установить подобные устройства на каждый автомобиль, участвующий в соревнованиях», – отметил Евгений Червоненко, глава организационного комитета и главный идеолог Prime Yalta Rally.

По итогам соревнований победителем в абсолютном зачете авторалли Prime Yalta Rally 2009 стал украинский экипаж (пилот – Александр Салюк-младший и штурман – Адриан Афтаназив). В следующем году организаторы «PRIME Yalta Rally 2009» планируют провести в Крыму этап Чемпионата мира по ралли. Отметим, что ООО «Саттранс Навигатор» приняло участие в соревнованиях на общественных началах.

О соревновании PRIME Yalta Rally

Место проведения: г. Ялта, трассы вблизи и на горе Ай-Петри.
Концепция: Ялта PRIME Ралли является Этапом Кубка Европы по авторалли. Соревнование PRIME Yalta Rally в его действующем виде появилось в 2005 году как один из Этапов Кубка Европы, и на протяжении последних лет, ралли приобретало все большую популярность. Сейчас данный этап является наиболее сложным в украинском календаре автомобильных соревнований.