ГЛОНАСС. «Проблемы не в космосе, а, в основном, на земле». С. Иванов.

27 сентября 2009 г.

Основная проблема внедрения навигационной системы ГЛОНАСС, по мнению вице-премьера РФ Сергея Иванова, заключается в создании конкурентоспособных приемников и в отсутствии электронных карт местности. Об этом сообщает информагентство «РИА-Новости».

«Проблема в основном на земле. Это создание и выпуск конкурентоспособных приемников для потребителей и карт", - сказал Иванов, отвечая на вопросы журналистов. Вице-премьер выразил надежду, что российским компаниям удастся успешно преодолеть эти трудности.

«ГЛОНАСС продолжим планомерно развивать, - подчеркнул С.Иванов. - У американцев ушли десятилетия на внедрение системы GPS". Несмотря на экономический кризис, государство сокращать финансирование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС не собирается. В числе аргументов, - данные экономистов, подсчитавших, что при внедрении ГЛОНАСС технологий в народное хозяйство достигается серьезный экономический эффект.

Вице-премьер также напомнил, что в конце текущего и в начале следующего года Россия запустит в космос шесть космических аппаратов системы ГЛОНАСС. Орбитальная группировка будет доведена до 24 аппаратов, что позволит работать системе не только на территории РФ, но и в глобальном масштабе.

В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил журналистам, что запуск трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС перенесен с 25 сентября как минимум на месяц из-за неисправности одного из космических аппаратов. Тем не менее, он выразил уверенность, что до конца 2009 года все шесть спутников ГЛОНАСС удастся запустить.