Президент РФ Д. Медведев посетил Орловскую область, где ознакомился с работой ООО «Дубовицкое», внедряющего спутниковые технологии ЕНДС.

05 октября 2009 г.

     Местом визита Президента стал районный центр Орловской области - Малоархангельск, где Дмитрий Медведев провел совещание с участием членов Правительства РФ, руководителей Министерства сельского хозяйства, глав субъектов Федерации, бизнесменов, работающих в агропромышленном комплексе.

   Президента в поездке по району сопровождали первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубков, министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко, губернатор Орловской области А.П. Козлов. Президент ознакомился с работой элеваторно-семенного комплекса ООО "Дубовицкое" (инвестиционная компания "Щелково-Агрохим"). Также Дмитрий Медведев посетил выставку образцов сельскохозяйственной техники, на которой были представлены современные комбайны, сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, позволяющие добиваться максимальной эффективности в возделывании сельскохозяйственных культур. Сегодня ООО «Дубовицкое» активно оснащает технику навигационной системой «Навигатор-С», позволяющей максимально контролировать выполнение сельскохозяйственных работ, расход топлива, минимизировать затраты на содержание автопарка.

Именно такая, "космическая", по словам президента, техника используется сегодня во многих хозяйствах Малоархангельского района. В этом Президент убедился сам, сев за штурвал современного свеклоуборочного комбайна, на котором, выполняя инструкции опытного механизатора, проехал по полю несколько сот метров.

Как отметил в своем выступлении Дмитрий Медведевна совещании, посвященном итогам сельскохозяйственного года в России,  отдельная тема - информационная оболочка аграрного сектора. Внедрение высоких технологий в управленческую производственную практику требует точной информации о состоянии земель, о посевах, об урожае, о ситуации на рынках, о балансах производства и потребления сельхозпродукции. Отсутствие качественной и оперативной информации создает очень серьезные проблемы, ведет к убыткам, к снижению конкурентоспособности наших производителей... «Сейчас мы, к сожалению, пользуемся данными, которые получаем от иностранных государств, в том числе и космического мониторинга, несмотря на то, что мы - крупнейшая космическая страна. Но не следует забывать, что все данные, которые мы получаем из других стран, могут быть... разными. И зачастую это данные от наших прямых конкурентов... Поэтому, обладая современными техническими средствами, современными технологиями, мы сможем быстрее и лучше оценивать ситуацию и принимать уже на основе этой оценки верные решения», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Затронула тему информационного обеспечения сельского хозяйства, создаваемого в рамках государственно программы, и Министр Е. Скрынник, отметившая, что для сельхозтоваропроизводителей программа даст возможность получать доступ к оперативной информации о конъюнктуре регионального российского и международных рынков продовольствия. Производители смогут получать метеорологические условия по региону, нормативно-правовую информацию и данные о государственных и региональных программах. Важной составляющей системы станет возможность прогноза на урожай уже в начале года, а не в момент начала уборочной, как это происходит сейчас. Внедрение системы позволит повысить эффективность регулирования АПК и обеспечит возможность для принятия корректных управленческих решений на федеральных, региональных и корпоративных уровнях. Аналогичная система сейчас функционирует в Москве, и она уже доказала свою эффективность. Первый этап внедренной системы, по словам Министра сельского хозяйства Е. Скрынник,  будет представлен на выставке "Золотая осень".

Справка: Объем средств, которые направлены из федерального бюджета на реализацию госпрограммы "Развитие АПК", в этом году составил 180 млрд. рублей. Это приблизительно на треть больше, чем в прошлом году, и почти в два раза больше, чем в 2007 году.  По оценкам экспертов в этом году урожай зерновых составил порядка 90 млн. тонн. Для сравнения: в прошлом году урожай составил  108 млн. тонн, в позапрошлом - 80 млн. тонн. Объем этого года позволяет перекрыть уровень внутреннего потребления, сохраняя при этом экспортный потенциал зерновых культур.

Фото пресс-службы Президента России