Перспективы и опыт внедрения спутниковых технологий обсудили на Всероссийской научно-практической конференции «ГЛОНАСС - регионам, 2009».

02 ноября 2009 г.

Уникальное для российских регионов мероприятие в области спутниковой навигации на днях состоялось в Орле, куда съехались участники Всероссийской научно-практической конференции «ГЛОНАСС - регионам, 2009». Поделиться опытом и обсудить дальнейшие перспективы внедрения спутниковых технологий в реальный сектор экономики собрались ученые и практики из 54 регионов РФ и четырех стран СНГ. К слову, до сегодняшнего дня в России существовала лишь одна подобная площадка для дискуссий (Международный форум по спутниковой навигации).

Как отметил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов, сегодня для эффективного внедрения навигационных технологий в деятельность субъектов Российской Федерации необходимо приложить максимум усилий, как со стороны государства, так и бизнес-сообщества. «В настоящее время значительное число пользователей, в том числе и за пределами России, все больше внимания уделяют системам, способным работать как с GPS, так и с ГЛОНАСС», - подчеркнул Владимир Климов. Использование спутников сразу двух группировок, дает возможность значительно повысить доступность и глобальность навигационного сервиса, качество навигационных определений.
О государственной политике в области использования системы ГЛОНАСС проинформировал заместитель начальника управления Роскосмоса Евгений Макриденко. Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС относится к стратегически важным элементам государственной инфраструктуры и имеет важнейшее значение для обороны страны и её социально-экономического развития. Сегодня Президентом и Правительством РФ ставятся задачи по обеспечению широкомасштабного использования системы ГЛОНАСС на территории России, при этом органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов отечественной системы ГЛОНАСС.
Поднимались на конференции и проблемные вопросы, в первую очередь, связанные с оценкой эффективности внедрения навигационно-спутниковых технологий. По общему мнению, процесс внедрения в различные сферы экономики новых технологий в регионах пойдет быстрее, если снять административные и коррупционные барьеры. Зачастую, во многих регионах отсутствуют местные нормативные акты, которые регламентировали бы "правила игры". Тендер на поставку и установку навигационного оборудования, например, для муниципального общественного транспорта, машин "скорой помощи" или коммунального хозяйства, объявляется на условиях обычного госзаказа. В регионах все чаще отмечаются случаи, когда подобные госзаказы не выполняются или установленные навигационные системы не эксплуатируются. Фактически, бюджетные деньги уходят в никуда, а дорогостоящее оборудование простаивает. В связи с этим участники конференции предлагают на государственном уровне ввести систему контроля за внедрением навигационно-спутниковых технологий в регионах. Помимо комиссий при полномочных представительствах президента, они призвали провести аудит "реализованных решений в рамках госзаказа".
- Выбор поставщика часто основывается на локальном коррупционном ресурсе или только на ценовом показателе. В данном случае внедрение ГЛОНАСС-технологий затруднительно, так как они проигрывают в цене иностранным конкурентам. На уровне Российской Федерации сформировано необходимое нормативно-правовое поле. Но у некоторых руководителей муниципального уровня отсутствуют воля и желание к выполнению требований законодательства, - подчеркнул в своем выступлении президент ГК «Навигатор» Александр Сёмкин.
В целом мероприятие подтвердило свое право на жизнь. Очевидно, что конференция в Орле стала отправной точкой. Уже в следующем году «ГЛОНАСС – регионам» в очередной раз соберет на одной информационной площадке представителей органов исполнительной и законодательной власти, Роскосмоса, ведомственных структур и бизнес-сообщества, подтверждая свой статус одного из значимых событий в области спутниковой навигации на территории России.
 
 
Комитет по информационной политике и предпринимательству Государственной Думы РФ  
Уважаемые участники конференции! Сегодня российской экономике как никогда требуются инновационные технологии, способные вывести ее на принципиально новый уровень развития. Активное внедрение спутниковых технологий, использование возможностей российской системы ГЛОНАСС, позволяет эффективно выстраивать работу всего транспортного комплекса РФ. Спутниковые технологии решают широкий круг экономических и социальных задач, задач, связанных с обеспечением государственной безопасности.
От имени Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы желаю всем участникам конференции новых научных и практических достижений на благо как отдельных регионов страны, так и Российской Федерации в целом.
С уважением, председатель Комитета Е.А. Федоров
 
     
 
Скачать материалы конференции:
доклады участников(87,2МБ)
фотографии(163,3МБ)
сюжет ГЛОНАСС-регионам(38,3МБ)
пресс-релиз(912КБ)
Посмотреть сюжет.