Федеральный информационный центр (ФИЦ ЕНДС) получил лицензию на оказание телематических услуг связи.

16 ноября 2009 г.

ФИЦ ЕНДС официально получил лицензию Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на оказание телематических услуг связи.  Лицензия укладывается в рамки стратегического развития компании как ведущего российского оператора навигационно-телематических услуг.

По сути ФИЦ - это мощный сервер для обработки, хранения данных мониторинга. Является «ядром» построения ЕНДС как национального телематического оператора.  Данные с мобильных и стационарных объектов здесь собираются со всей страны.

Технология построения проекта ЕНДС России, предполагает присутствие   серверов мониторинга на базе каждого регионального центра. Однако ФИЦ дублирует информацию в целях обеспечения надежности функционирования всей системы, а также для обеспечения принципа роуминга для потребителей навигационно-телематических услуг, осуществляющих перевозки в трансрегиональном масштабе. Этот алгоритм позволяет обеспечить оперативное реагирование на нештатные ситуации с объектами контроля в зоне его фактического нахождения, а не из региона постоянной приписки.