Группа компаний «Навигатор» - 10 лет на рынке навигационно-телематических услуг.

25 ноября 2009 г.

Сегодня ГК «Навигатор» отмечает десятую годовщину со дня своего образования. К этой дате коллектив холдинга подошел с серьезным научным потенциалом, мощной сетью региональных представительств ЕНДС (РФ и страны СНГ) и амбициозными планами на будущее. По мнению экспертов отраслевой Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС Форум», ГК «Навигатор» сегодня по праву является лидером отрасли, а меткие на слова журналисты относят организацию к «большой навигационной тройке».

- Сегодня наша компания – это мощный научно-производственный холдинг, где работает несколько сот человек. За эти годы мы заслужили репутацию ведущего российского игрока на рынке спутникового мониторинга и надежного делового партнера, - говорит президент ГК «Навигатор» Александр Сёмкин.

Начиналось все с малого, ровно десять лет назад. Тогда предприятие создавалось под специальные задачи «Госкомрыболовства», связанные с разработкой отраслевой системы спутникового мониторинга. Поначалу в организации решали только научно-исследовательские задачи в области навигационно-телематических спутниковых систем. Но уже первые результаты нашли свое практическое применение в ряде отраслей и ведомств, как в России, так и за рубежом. По итогам научных работ в интеллектуальном активе компании оказались сразу семь патентов и свидетельств на изобретение. Разработками активно заинтересовались в министерствах обороны и транспорта, спецслужбах, коммерческих структурах, где бизнес тесно связан с охраной и контролем автотранспортных средств.

И все же самый интересный проект компании связан с созданием ведущего национального оператора навигационно-телематических услуг (Единая национальная диспетчерская система России). Как отмечает генеральный директор ЗАО «ЕНДС» Дмитрий Крахин, проект по-хорошему амбициозный и на момент запуска в России - уникальный. Проект создавался в поддержку отечественной системы ГЛОНАСС.

Идеология построения базируется на единстве технологических, сервисных, маркетинговых и экономических факторов каждого участника проекта. По сути это означает, что сегодня в России формируются новые стандарты качества навигационно-телематических услуг в самом широком смысле этого слова. Здесь и охранно-поисковые услуги, направленные, в первую очередь, на безопасность, и диспетчеризация, где акцент от использования услуг смещается в сторону экономической составляющей работы транспортных предприятий, а также дополнительный сервис для всех клиентов системы. Такая интеграция региональных операторов под одним началом позволяет эффективно воплощать в жизнь самые масштабные проекты.

Сегодня на рынке компания предлагает самый широкий круг решений, где учитывается специфика работы предприятий различных форм собственности и отраслей экономики. Уже мало где востребовано простое определение местоположения транспортного средства на карте или контроль расхода топлива. Важен комплексный подход по автоматизации бизнес-процессов. Разработан целый ряд специальных отраслевых решений. В целом компания динамично развивается. В ближайших перспективах - открытие региональных представительств во всех субъектах Российской Федерации, создание федеральных сервисных центров.

Наша справка: Сегодня в ГК «Навигатор» входят: разработчик телематического оборудования - НТЦ «Навигатор Технолоджи»; производитель телематического оборудования - НПО «Навигатор Индастриз», центр защиты информации НТЦ «Фобос - НТ», оператор услуг спутникового мониторинга - ЕНДС России. В рамках проекта ЕНДС функционируют 74 представительства в субъектах РФ, работают партнеры в Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане и Киргизии. Компания предлагает качественные услуги и технические решения по контролю местоположения и состояния автотранспорта клиентов, обеспечению безопасности водителей и сохранности перемещаемых грузов, информационно-навигационному и инфо-телекоммуникационному обеспечению транспортных коридоров, развитию Интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в интересах муниципальных образований, мегаполисов и субъектов федерации.