Орбитальная группировка ГЛОНАСС пополнилась тремя спутниками.

14 декабря 2009 г.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС стартовала с космодрома Байконур.  "Запуск "Протона" с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М" осуществлен в 13:38 мск", - сообщил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Бобренев. Произведенный запуск "Протона" стал девятым для ракеты-носителя этого типа в 2009 г и 350-м в летной истории этой ракеты.

Как сообщает агентство экономической информации «ПРАЙМ – ТАСС» , ранее глава Роскосмаса Анатолий Перминов сообщал, что из запланированных шести спутников в декабре будут запущены только три, запуск остальных перенесен на февраль 2010 г. Таким образом, в следующем году на орбиту будут выведены не шесть спутников ГЛОНАСС, как планировалось, а девять.

В навигационной системе ГЛОНАСС, насчитывающей 19 космических аппаратов, в настоящее время по целевому назначению используется 16 спутников. Чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 работоспособных космических аппаратов, для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников.