Решение "Навигатор -Агро" по комплексной автоматизации работы сельхозпредприятий экономит миллионы.

22 декабря 2009 г.

Итогом совместных разработок ЗАО «ЕНДС» и ООО "АгроСофт" (1С:франчайзи) стало решение для агропромышленного комплекса по автоматизации работы сельскохозяйственных предприятий. Объединение возможностей программ спутникового мониторинга и бухгалтерского учета позволяет руководителям агропромышленных предприятий контролировать большинство бизнес-процессов, связанных с полевыми работами, автоматически начислять заработную плату и составлять финансовые отчеты.

Уже в этом году руководство ООО «АСБ» (Юго-Восточная агропромышленная группа) внедрило у себя  навигационно-телематическую спутниковую систему. На всех комбайнах было установлено навигационное оборудование, датчик расхода топлива и датчик объема бункера. В результате появилась возможность отслеживать место работы комбайна, объем выполненной работы, количество выгруженных бункеров, объем намолота, расход топлива. " После проведения анализа полученных данных, мы уточнили уборочную площадь, предотвратили хищение зерна, перешли на учет расхода топлива по факту, который, как оказался значительно ниже нормативного. Только за первые месяцы эксплуатации затраты снизились на два с половиной миллиона рублей, - отмечает главный агроном ООО «АСБ» Евгений Костенко. – Также была получена  достоверная информацию по урожайности с каждого поля, что позволило нам внести нужные коррективы. Стоит отметить, что погрешность при учете объема намолота составила всего четыре процента, в то время как погрешность у аналогичных систем импортного производства в пять раз больше".

В настоящее время терминальными устройствами и датчиками расхода топлива оборудованы все тракторы агропромышленной группы, в том числе и зарубежного производства. Экономия дизельного топлива при выполнении основной обработки почвы достигает 30 процентов от нормативного расхода. Также устройства установлены на свеклоуборочные комбайны, после чего их производительность возросла на 10 – 15 процентов.