Вопросы экономической эффективности от внедрения спутниковых технологий обсудили в Администрации Псковской области.

28 декабря 2009 г.

     На семинаре в Администрации Псковской области, посвященном вопросам экономической эффективности внедрения новейших технологий в деятельность субъектов РФ,  с докладами выступили представители ГК «Центр финансовых технологий» (г. Новосибирск) и ЗАО «ЕНДС» (г. Орел).

     Как отметил руководитель коммерческого департамента ЗАО "ЕНДС" Алексей Хохлов, при внедрении в реальный сектор экономики спутниковых технологий на базе ГЛОНАСС/GPS (систем мониторинга и диспетчеризации)  – экономический эффект составляет от 15 до 30 процентов. Результат достигается за счет мониторинга и диспетчеризации транспортных средств, предотвращения нецелевого использования служебного транспорта, контроля расхода топлива, а также принятия оперативных управленческих решений на основе информации, получаемой с мобильных объектов в режиме реального времени.  

     По итогам внедрений повышается экономическая эффективность деятельности государственных, муниципальных и коммерческих предприятий, повышается качество обслуживания населения, контролируется целевое использование бюджетных средств, выделяемых на льготную категорию перевозки пассажиров, снижается количество дорожно-транспортных происшествий. 

     Но, очевидно, что наибольший экономический эффект дает комплексный подход с использованием в деятельности субъектов РФ информационных технологий, связанных с внедрением социальных карт и электронных проездных.

    По словам директора по ЦФО ГК «ЦФТ» Станислава Колобова, решения в сфере информационных технологий, позволяют сегодня изменить финансовые отношения между органами власти и пассажирскими перевозчиками. Сделать их максимально удобными и прозрачными. К примеру, в середине декабря жители Астрахани получили возможность оплачивать проезд в пассажирском транспорте с помощью социальных карт. Помимо традиционного приложения, дающего возможность получать обычный набор банковских услуг (зачисление пенсии, пособия, зарплаты, проведение операций по снятию наличных и так далее), она является удостоверением личности и инструментом доступа к социальным услугам. Примечательно, что проект был запущен в эксплуатацию без привлечения средств государственного бюджета.

     По итогам мероприятия, представители органов исполнительной власти и руководители коммерческих предприятий проявили интерес к возможному внедрению передовых технологий в деятельность региона.