Мобильные телефоны с ГЛОНАСС появятся уже в этом году. Вести.ru

17 апреля 2010 г.

Мобильные телефоны с ГЛОНАСС появятся уже в этом году. Новости с Конгресса по интеллектуальным транспортным системам, проходившего в эти дни в Москве, облетели мировые новостные ленты. Телефоны с российской навигацией уже разработаны, через несколько месяцев появятся первые образцы, а в продажу устройства поступят в 2011 году. Обеспечивать устойчивый приём сигнала по всей планете будет космическая группировка, которая вот-вот пополнится новыми спутниками.

"Будут еще два запуска до конца этого года также по три аппарата «ГЛОНАСС». И начало лётно-конструкторских испытаний "ГЛОНАСС-К", нового аппарата. И это позволит создать орбитальную группировку – не просто 24 аппарата, а с орбитальным резервом", — рассказывает генеральный директор – генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.

Сейчас многие российские навигационные устройства работают в двух системах – приёмник может получать сигнал либо ГЛОНАСС, либо GPS. Пользователь сам определяет, какой сигнал точнее.

"Что это дает простому пользователю? В силу разных причин могут вноситься какие-то искажения в радиосигнал одной из систем. Имея вторую систему, получаем более эффективную навигационно-транспортную систему, более надежную", — поясняет президент группы компаний "Навигатор" Александр Сёмкин.

А когда войдёт в строй третья мировая навигационная система – европейская Galileo или китайская Compass, из управления транспортом вообще могут исключить человеческое участие. Самолеты без пилотов можно будет сажать с точностью до сантиметров. И тогда, быть может, пресловутый человеческий фактор перестанет быть главной причиной авиакатастроф.