В Москве прошел IV международный форум по спутниковой навигации.

03 июня 2010 г.

Мероприятие из года в год собирает на своих площадях профессиональное сообщество, связанное с ГЛОНАСС/GPS технологиями. В этом году форум посетило рекордное количество делегатов — 1200 человек из различных стран мира — ученых, представителей министерств и ведомств, федеральных агентств, бизнес сообщества и журналистов.

Как отметил в своем выступлении руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, сегодня в России по степени влияния на развитие экономики система ГЛОНАСС занимает особое место. При этом основной экономический эффект достигается на транспорте, но это лишь часть от общих возможностей применения спутниковых технологий. К слову, уже в следующем году весь транспорт министерств и ведомств в России в обязательном порядке должен быть оснащен навигационно-телематическим оборудованием на базе ГЛОНАСС технологий. Правительство ведет активную работу по коммерциализации системы ГЛОНАСС с целью максимального внедрения спутниковых технологий в реальный сектор экономики. ГЛОНАСС должен стать доступен каждому.

По оценкам экспертов, оборот мирового рынка навигационно-телематических услуг оценивается в 60-70 миллиардов долларов. Российский рынок на фоне внушительных цифр выглядит весьма скромно, — на него приходится не более семи процентов от общего оборота. При этом лишь каждый двадцатый автомобиль в России оснащен оборудованием ГЛОНАСС. В большинстве случаев используется её американский аналог. И если несколько лет назад основной проблемой отечественной навигационной системы называли недостаточное количество спутников на орбитальной группировке, то сегодня, скорее, говорят, об отсутствии недорогих и качественных приемников ГЛОНАСС.

По информации Федерального космического агентства, орбитальная группировка состоит из 23 космических аппаратов, 21 работает по целевому назначению, что позволяет обеспечивать навигационными сигналами с точностью до шести метров. Уже в следующем году с запуском новых модификаций спутников планируется в два раза улучшить точность позиционирования. Говоря же об общих перспективах развития ГЛОНАСС, участники форума акцент смещали на обеспечение совместимости и дополняемости российской и американской спутниковых систем и усиление позиции РФ на рынке навигационных услуг. «Совместимость и взаимодействие даст нам возможность создать единую мировую систему, но с национальными сегментами», — отметил в своем выступлении генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Практические достижения компаний по внедрению навигационно-телематических систем были представлены на выставке «Навитех-Экспо, 2010», проходившей в рамках форума. На стендах свою продукцию представили российские и зарубежные разработчики и производители оборудования, интеграторы навигационно-телематических услуг.

«На выставке наша компания представила целый ряд отраслевых решений. Это и разработки по безопасному вождению и решение по комплексной автоматизации работы сельскохозяйственных предприятий, — говорит генеральный директор ЗАО «ЕНДС» Дмитрий Крахин. — Особое место среди решений, представленных на стенде, занял персональный трекер, разработанный нашими специалистами для массового потребителя».

Экспозиция группы компаний «Навигатор» с широко представленной линейкой оборудования вызвала живой интерес как со стороны представителей федеральных министерств и ведомств, так и со стороны рядовых посетителей выставки.