Расходы на развитие ФЦП «ГЛОНАСС» составили около 70 миллиардов рублей.

17 июня 2010 г.

Расходы на развитие ФЦП ГЛОНАСС составили около 70 миллиардов рублейКак сообщает информационное агентство «ПРАЙМ-ТАСС», расходы на развитие федеральной целевой программы ГЛОНАСС за последние годы составили около 70 млрд. руб., что позволило развернуть ее в полном объеме. Такие данные озвучил накануне генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Вместе с тем, количество потраченных средств в России гораздо меньше, чем тратится в США на систему GPS.

Данная программа будет действовать до 2011 г, включительно. С 2012г. предусмотрено развитие проекта в рамках новой федеральной целевой программы. "Она подразумевает создание новой орбитальной группировки, которая будет состоять из улучшенных аппаратов ГЛОНАСС-К с новыми сигналами, с улучшенными потребительскими характеристиками. Она подразумевает создание наземной инфраструктуры, в том числе для повышения точности", — сказал Юрий Урличич в интервью информационному телеканалу "Россия 24".

Напомним, что в этом году на Антарктиде была открыта станция, которая позволяет видеть не 52 процента окружности, а 88, которые пролетает спутник по орбите. Это дало качественный скачок. При дальнейшем развитии российская наземная инфраструктура будет сопоставима с американской, что позволит приблизить ГЛОНАСС к ее западному аналогу.